PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID STUDIO MY LITERASI DI ERA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR ANAK - Firdos, Refania Meilani; Muh Ilham Wahyu Fajar; Aquillah Yupada (Jurnal TIMES, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak yang besar terhadap anak-anak sehingga, anak-anak mulai cenderung bermain gadget dari pada meningkatkan aktivitas belajarnya. Hal ini menjadi tantangan bagi para orang tua ataupun pendamping belajar seperti guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi My Literasi berbasis Android sebagai sarana literasi digital untuk meningkatkan daya tarik literasi anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan teknik pengumpulan data melakukan studi pustaka pada e-jurnal dan observasi dengan tujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan sekitar. Hasil penelitian ini akan diimplementasikan dalam aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan kondisi anak-anak pada masa kini. Aplikasi My Literasi berbasis android ini diharapkan bisa membantu untuk proses pembelajaran anak serta memdukung orang tua dan guru dalam proses pembelajaran berbasis digital. Dengan seperti ini orang tua dan guru terbantu dalam proses membimbing anak-anak diusia dini.