PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SISWA DI SEKOLAH SMP SWASTA PEMBANGUNAN NASIONAL PANGKALAN SUSU MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Silvia, Mega; Ramen A Purba; Suhendri Nasution (Jurnal TIMES, 2026)
Pengelolaan data akademik di SMP Swasta Pembangunan Nasional Pangkalan Susu yang masih menggunakan metode tertulis menimbulkan sejumlah permasalahan, antara lain rendahnya efisiensi, keterlambatan penyajian informasi, serta kurangnya keterbukaan nilai siswa. Kondisi ini berimplikasi pada lambatnya proses administrasi serta terbatasnya peran orang tua dalam memantau perkembangan belajar anak. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akademik berbasis web yang terintegrasi, sehingga seluruh data siswa, guru, mata pelajaran, kelas, dan nilai dapat dikelola dalam satu basis data yang terpusat. Metode pengembangan sistem mengadopsi model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan dukungan basis data MySQL, kemudian diuji melalui metode black-box untuk menilai kesesuaian fungsi dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sistem yang dihasilkan mampu menjawab persoalan yang dihadapi sekolah. Proses penginputan nilai menjadi lebih efisien, laporan dapat dihasilkan secara otomatis, serta siswa dapat langsung mengakses nilai secara daring. Uji fungsional menunjukkan keberhasilan pada seluruh skenario pengujian, sehingga sistem dinyatakan layak digunakan. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan akademik, khususnya bagi sekolah swasta dengan keterbatasan fasilitas teknologi. Kata Kunci : Akademik, Pendidikan, Pengelolaan Nilai, Waterfall, Web