IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN ALAT ELEKTRONIK BEKAS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SDLC (SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE) - Cahayadin Lombu, Wahyu; A Purba, Ramen; Yap, Riandy (Jurnal TIMES, 2026)
Abstrak Penelitian ini membahas implementasi sistem informasi penjualan alat elektronik bekas berbasis web dengan metode SDLC (System Development Life Cycle) untuk mengatasi permasalahan pencatatan manual yang kurang efisien, rawan kesalahan, serta keterbatasan akses informasi bagi pembeli. Tujuan penelitian adalah merancang dan mengembangkan aplikasi web yang menyediakan katalog produk, manajemen stok, transaksi penjualan, serta laporan secara real-time. Metode penelitian mengikuti tahapan SDLC mulai dari perencanaan, analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan, dengan data diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara dengan pemilik usaha. Sistem diuji menggunakan metode black-box untuk memastikan fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pencatatan, mengurangi kesalahan stok, meningkatkan akurasi laporan penjualan, serta memperluas jangkauan pasar melalui akses berbasis web. Kesimpulannya, sistem ini efektif mendukung digitalisasi penjualan elektronik bekas, dengan saran pengembangan pada integrasi pembayaran digital dan fitur analitik guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjualan, Elektronik Bekas, SDLC, Web.