PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEREJA METHODIST INDONESIA RESORT KAMPUNG AMAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Ariska Br Sembiring, Ester; Antonov Purba , Ramen; Yap, Riandy (Jurnal TIMES, 2026)
Abstrak Kemajuan pesat teknologi informasi mendorong berbagai organisasi, termasuk organisasi keagamaan, untuk mengadopsi sistem digital dalam pengelolaan data dan administrasi. Gereja Methodist Indonesia (GMI) Resort Kampung Aman masih mengandalkan sistem manual dalam pencatatan data jemaat, pengelolaan kepengurusan, dan penyampaian informasi, yang menimbulkan permasalahan seperti proses pencarian data yang lambat, potensi kehilangan arsip, keterlambatan pembaruan data, serta kurang optimalnya distribusi informasi kepada anggota gereja. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi gereja berbasis web untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi gereja. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang menekankan kecepatan pengembangan, proses bertahap, serta keterlibatan aktif pengguna pada setiap fase meliputi perencanaan kebutuhan, perancangan, dan penerapan sistem. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi yang dibangun mampu mendigitalisasi data jemaat dan pengurus, mengelola pengumuman dan jadwal pelayanan, menyediakan galeri dokumentasi kegiatan, serta memfasilitasi komunikasi antara jemaat dan pengurus melalui fitur pesan. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan data menjadi lebih terstruktur, akurat, mudah diakses, dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan gereja secara berkelanjutan. Kata Kunci: Gereja, Website, Administrasi,(RAD).