IMPLEMENTASI AI AGENT UNTUK OTOMATISASI ANALISIS SAHAM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN WORKFLOW N8N - Ahmad, Isa Al Ghifary; Ade Andri Hendriadi; Aziz Ma'sum (Jurnal TIMES, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan dan otomasi sistem memberikan peluang untuk meningkatkan efisiensi dalam proses analisis saham, khususnya bagi investor ritel yang memiliki keterbatasan waktu dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem analisis saham berbasis web yang mengintegrasikan AI Agent dan workflow automation menggunakan platform n8n. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model prototyping yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan prototipe, evaluasi, dan pengujian sistem. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi frontend berbasis React, layanan Application Programming Interface (API) saham berbasis Python, serta integrasi Large Language Model (LLM) untuk menghasilkan analisis saham secara otomatis berdasarkan data pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan proses pengambilan data, analisis fundamental, teknikal, dan sentimen, serta menyajikan hasil dalam bentuk visual yang mudah dipahami oleh pengguna. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu investor ritel dalam memperoleh analisis saham secara lebih cepat, terstruktur, dan mudah diakses melalui platform digital.