IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB PADA PT SINAR JAYA ELEKTRONIK - Ginting, Jimmy Nganta (Jurnal TIMES, 2026)
Sistem penggajian merupakan bagian penting dalam pengelolaan sumber daya manusia pada perusahaan karena berkaitan dengan proses perhitungan gaji, tunjangan, potongan, dan penyajian laporan penggajian. Pada PT Sinar Jaya Elektronik, proses penggajian yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan perhitungan, keterlambatan pembuatan laporan, dan rendahnya efisiensi pengolahan data. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi penggajian berbasis web yang mampu membantu proses pengelolaan payroll secara efektif dan terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL serta dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data karyawan, absensi, perhitungan gaji, slip gaji, dan laporan penggajian secara otomatis. Berdasarkan pengujian Black Box Testing, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi sistem mampu meningkatkan efisiensi proses penggajian, meminimalkan kesalahan perhitungan, mempercepat pembuatan laporan, serta mendukung pengelolaan administrasi perusahaan secara lebih akurat dan terkomputerisasi