PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA BENGKEL PPSP BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PEMODELAN UML - Pratiwi, Suci Dwi; Prayogi, Rasyid Iskandar; Surya Putra, Adjie Arrayan (Jurnal TIMES, 2026)
Bengkel PPSP sebagai penyedia jasa perawatan dan perbaikan kendaraan bermotor membutuhkan sistem informasi manajemen yang mampu mengelola data secara cepat, akurat, dan terintegrasi. Proses pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta memperlambat proses pelayanan dan pengambilan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi manajemen bengkel berbasis website menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall. Tahapan penelitian meliputi perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan pemodelan UML, implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta pengujian sistem menggunakan metode black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu pengelolaan data pelanggan, data servis kendaraan, transaksi suku cadang, serta penyusunan laporan keuangan harian secara lebih tertib dan efisien. Selain itu, sistem memungkinkan pemilik bengkel memantau kondisi operasional dan perkembangan bisnis secara real-time. Dengan demikian, penerapan sistem informasi ini dapat meningkatkan efektivitas kerja serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan cepat.