PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MATA PELAJARAN BERBASIS WEB DI SWASTA PEMBANGUNAN NASIONAL PANGKALAN SUSU MENGGUNKAN METODE WATERFALL - purba, Fatma; Tarigan, Irwan Jani; Alasi , Tomy Satria (Jurnal TIMES, 2026)
Penjadwalan mata pelajaran merupakan komponen penting dalam manajemen lembaga pendidikan karena secara langsung mempengaruhi optimalisasi proses pembelajaran. Di SMP Swasta Pembangunan Nasional Pangkalan Susu, proses penyusunan jadwal masih dilakukan secara konvensional melalui pencatatan manual dan penggunaan spreadsheet sederhana. Metode ini dianggap tidak efektif karena relatif memakan waktu dan berpotensi menimbulkan masalah, seperti konflik jadwal dan ketidakseimbangan dalam distribusi beban kerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penjadwalan mata pelajaran berbasis web menggunakan metode Waterfall. Metode ini terdiri dari lima tahap sistematis, yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan dukungan kerangka kerja CodeIgniter dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan semua fungsi sistem berjalan sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data guru, kelas, mata pelajaran, slot waktu, dan jadwal khusus, serta menghasilkan penjadwalan otomatis tanpa konflik. Oleh karena itu, implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan pembelajaran di sekolah. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjadwalan , Metode Waterfall.