Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bahan Baku Terbaik Produksi Bihun Menggunakan Metode Analytycal Hierarcy Process(AHP) (Studi Kasus: Pt.Siantar Top Tbk)

Isi Artikel Utama

Putra Sejati Sinaga
Mesran Mesran
Murdani Murdani

Abstrak

Bahan baku merupakan salah satu unsur yang paling aktif didalam perusahaan yang secara terus menerus diperoleh, diubah yang kemudian diual kembali. Sebagian besar dari sumber-sumber perusahaan juga sering dikaitkan dalam persediaan  bahan baku yang akan digunakan dalam operasi perusahaan pabrik. Sistem pendukung keputusan biasanya dibangun untuk mendukung solusi atau suatu masalah atau untuk suatu peluang. Didalam menentukan pemilihan bahan baku digunakanlah sitem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan sebagai sistem berbasis komputer yang terdiri dari tiga komponen yang saling berinteraksi, sistem bahasa (mekanisme untuk memberikan komunikasi antara pengguna dan komponen sistem pendukung keputusan yang lain). Selain itu keunggulan dalam pemilihan bahan baku adalah agar dapat membantu para perusahaan dalam memilih bahan baku terbaik untuk produksi bihun agara terciptanya mutu terbaik. Dan penerapan dalam metode analytical hierarchi process ini akan membantu dalam menentukan bahan baku terbaik untuk produksi bihun.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
[1]
P. S. Sinaga, M. Mesran, dan M. Murdani, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bahan Baku Terbaik Produksi Bihun Menggunakan Metode Analytycal Hierarcy Process(AHP) (Studi Kasus: Pt.Siantar Top Tbk)”, JTM, vol. 8, no. 1, hlm. 39–47, Apr 2020.
Bagian
Articles

Referensi

G. Ginting, Fadlina, Mesran, A. P. U. Siahaan, and R. Rahim, “Technical Approach of TOPSIS in Decision Making,†Int. J. Recent Trends Eng. Res., vol. 3, no. 8, pp. 58–64, 2017.

M. I. S, Mesran, D. Siregar, and Suginam, “BERLANGGANAN MENERAPKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS ( AHP ),†Media Inform. Budidarma, vol. 1, no. 2, pp. 42–48, 2017.

S. Sugiarti, D. K. Nahulae, T. E. Panggabean, and M. Sianturi, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kebijakan Strategi Promosi Kampus Dengan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment ( WASPAS ),†vol. 5, no. 2, pp. 103–108, 2018.

S. Barus, V. M. Sitorus, D. Napitupulu, M. Mesran, and S. Supiyandi, “Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Guru Tetap Menerapkan Metode Weight Aggregated Sum Product Assesment ( WASPAS ),†MEDIA Inform. BUDIDARMA, vol. 2, no. 2, pp. 10–15, 2018.

Kusrini, Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Andi, 2007.

S. Kusumadewi, S. Hartati, A. Harjoko, and R. Wardoyo, Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (Fuzzy MADM). Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006.

M. Iswan, W. Fitriani, N. Mayasari, and A. P. U. Siahaan, “Tuition Reduction Determination Using Fuzzy Tsukamoto,†Int. J. Eng. Sci. Invent., vol. 5, no. 9, pp. 68–72, 2016.

P. Simanjuntak, I. Irma, N. Kurniasih, M. Mesran, and J. Simarmata, “Penentuan Kayu Terbaik Untuk Bahan Gitar Dengan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment ( WASPAS ),†J. Ris. Komput., vol. 5, no. 1, pp. 36–42, 2018.

K. Umam, V. E. Sulastri, T. Andiri, D. U. Sutiksno, and Mesran, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Produk Unggulan Daerah Menggunakan Metode VIKOR,†J. Ris. Komput., vol. Vol 5, no. 1, pp. 43–49, 2017.

A. Muharsyah, S. R. Hayati, M. I. Setiawan, and H. Nurdiyanto, “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Jurnalis Menerapkan Multi- Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis ( MOORA ),†J. Ris. Komput., vol. 5, no. 1, pp. 19–23, 2018.

D. Handoko, M. Mesran, S. D. Nasution, Y. Yuhandri, and H. Nurdiyanto, “Application Of Weight Sum Model (WSM) In Determining Special Allocation Funds Recipients,†IJICS (International J. Informatics Comput. Sci., vol. 1, no. 2, pp. 31–35, 2017.

H. Nurdiyanto and E. Vem, “PERFORMANCE EVALUATION DECISION SUPPORT SYSTEM USING THE LECTURER ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (CASE STUDY: STMIK DHARMA WACANA METRO),†J. Teknol. Inf. Magister, vol. 1, no. 1, pp. 1–16, Feb. 2016.