PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESTORAN MENGGUNAKAN METODE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT

Isi Artikel Utama

David David
Leony Hoki
Surianty
Andy
chandra

Abstrak

Salah satu peluang bisnis yang tren dan banyak diminati oleh masyarakat adalah dalam bisnis kuliner. Banyak orang berlomba-lomba untuk membuka restoran dikarenakan makanan merupakan kebutuhan pokok yang harus dipenuhi oleh manusia, sehingga dengan membuka restoran tentunya akan memberikan banyak keuntungan bagi pemilik restoran. Dalam sebuah proses bisnis restoran tentunya melibatkan banyak sekali peran di dalamnya seperti peran dari seorang pelayan, peran dari seorang koki, peran internal dari bagian stok bahan mentah, dan lain sebagainya saling berkaitan dan harus tersinkronisasi. Namun pada praktiknya, restoran masih menggunakan cara-cara konvensional yang tidak efisien, efektif, dan terstruktur. Beberapa restoran di kota Medan hanya memanfaatkan pencatatan konvensional baik dalam pemesanan ataupun pencatatan stok bahan mentah sehingga seringkali terjadi kesalahan dikarenakan proses penghitungan yang kurang akurat. Selain itu, proses bisnis dalam sebuah restoran masih belum terstruktur dengan baik antar setiap bagian yang bekerja sehingga seringkali terjadinya kesalahan pemesanan. Oleh sebab itu akan dilakukan penelitian untuk membangun sistem informasi restoran menggunakan metode Supply Chain Management. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode Supply Chain Management pada sistem informasi restoran yang dibangun terbukti dapat mengintegrasikan seluruh bagian bisnis restoran secara baik sehingga mencegah terjadinya kesalahan oleh setiap pihak yang bekerja di restoran.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
[1]
D. David, L. Hoki, Surianty, Andy, dan chandra, “PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESTORAN MENGGUNAKAN METODE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT”, JTM, vol. 10, no. 2, hlm. 64–71, Jan 2022.
Bagian
Articles

Referensi

S. H. Sumantri, M. Supriyatno, S. Sutisna and I. D. K. K. Widana, Sistem Informasi Geografis (Geographic Information System) Kerentanan Bencana, Jakarta Pusat: CV. Makmur Cahaya Ilmu, 2019.

Lasminiasih, Sandhi, A. Akbar, M. Andriansyah and R. B. Utomo, "Perancangan Sistem Informasi Kredit Mikro Mahasiswa Berbasis Web," Jurnal Sistem Informasi (JSI), vol. VIII, no. 1, pp. 883-893, 2016.

K. P. Soemantri, The Art Of Restaurant Review, Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia, 2020.

W. Rachbini, "Supply Chain Management dan Kinerja Perusahaan," Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis,

vol. I, no. 1, pp. 23-30, 2016.

R. A. Sukamto and M. Shalahuddin, Rekayasa Perangkat Lunak, Bandung: Informatika, 2015.

Didik, "Membuat Prototipe menggunakan Balsamiq Mockup," Kodingin, 22 July 2018. [Online]. Available: https://kodingin.com/membuat-prototipe-menggunakan-balsamiq-mockup/. [Accessed 1 January 2021].

F. Effendy and B. Nuqoba, "Penerapan Framework Bootstrap Dalam Pembangunan Sistem Informasi Pengangkatan dan Penjadwalan Pegawai (Studi Kasus: Rumah Sakit Bersalin Buah Delima Sidoarjo)," Jurnal Informatika Malawarman, vol. XI, no. 1, pp. 9-13, 2016.

J. Enterprise, Mengenal PHP Menggunakan Framework Laravel, Jakarta: Elex Media Komputindo, 2016.

Y. Yudhanto and H. A. Prasetyo, Panduan Mudah Belajar Framework Laravel, Jakarta: Elex Media Komputindo, 2018.

Y. Supardi and Sulaeman, Semua Bisa Menjadi Programmer Laravel Basic, Jakarta: Elex Media Komputindo, 2019.

E. Plus, "Introduction ERD Plus," ERD Plus, 1 Janaury 2015. [Online]. Available: https://erdplus.com/. [Accessed 22 December 2020].

M. Faridi, Fitur Dahsyat Sublime Text 3, Surabaya: LUG, 2015.

Madcoms, Sukses Membangun Toko Online dengan PHP & MySQL, Yogyakarta: Andi, 2016.

J. Enterprise, Pengenalan HTML dan CSS, Jakarta: PT. Elex Media Komputindo, 2016.